PEMBELAJARAN BERBASIS KELAS ICTDI SMA NEGERI GONDANGREJO KARANGANYARTAHUN PELAJARAN 2012/2013 (STUDI KASUS MENGENAI PEMBELAJARAN BERBASIS KELAS ICT DI SMA NEGERI GONDANGREJO KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 2012/2013) - HERNADI, ARNAS KHRIS (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAK Kemajuan jaman saat ini telah menyentuh sampai pada dunia pendidikan, dengan begitu mau tidak mau setiap lembaga pendidikan saat ini berusaha dan berlomba-lomba untuk menjadi yang terdepan dalam kemajuan. Sebagai bentuk kemajuan di dunia pendidikan adalah adanya kemunculan kelas ICT. Kelas ICT yaitu sebuah kelas dengan pembelajaran berbasis IT/teknologi informasi, dengan menggunakan kurikulum ICT dalam pembelajaran berusaha untuk mencetak generasi muda yang peka akan kemajuan teknologi. Namun kadang tidak disadari bahwa bentuk kemajuan ini juga membawa berbagai permasalahan baru bagi sekolah jika tidak dijalankan secara serius. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus tunggal terpancang untuk mendiskripsikan proses bepbelajaran ICT di SMA Negeri Gondangrejo berikut berbagai permasalahan yang timbul. data yang ditemukan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan berupa realitas pembelajaran yang terjadi di SMA Negeri Gondangrejo masih belum menunjukkan esensi kelas ICT yang sesuai. Dikarenakan masih banyak guru yang melakukan proses pembelajarannya dengan metode kontekstual. Selain itu keberadaan kelas ICT di sekolah tampak hanya menjadi sebuah simbol/label kemajuan, karena kurang serius dalam pelaksanaanya. Keberadaan kelas ICT di sekolah juga menimbulkan kesenjjangan yang berdampak pada interaksi guru, siswa kelas ICT, dan siswa non ICT. Kata kunci: pembelajaran ICT, ritualisasi kemajuan, label.