HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 3 BOYOLALI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Sari, Suci Dwi Novia (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak. Suci Dwi Novia Sari . K8409063. HUBUNGAN MOTIVASIBELAJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN PRESTASIBELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 3BOYOLALI TAHUN AJARAN 2012/2013. Skripsi, Fakultas Keguruan danIlmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Juni 2013.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) hubungan motivasibelajar dengan prestasi belajar siswa dalam belajar Sosiologi, (2) hubungan mediapembelajaran dengan prestasi belajar siswa dalam belajar Sosiologi, (3) hubunganmotivasi belajar dan media pembelajaran dengan prestasi belajar siswa dalambelajar Sosiologi. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Negeri 3 Boyolali.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatifkorelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa IPS (Ilmu PengetahuanSosial) kelas XI SMA Negeri 3 Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013, sebesar 158siswa. Sampel yang digunakan sebanyak 25% dari keseluruhan populasisebanyak 40 siswa yang terbagi atas 4 kelas. Teknik sampling yang digunakanProporsional Random Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakaimenggunakan analisis statistik dengan Regresi Linier Berganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan hipotesis pertama ?Adahubungan positif yang signifikan antara Motivasi Belajar dengan Prestasi BelajarSosiologi Siswa Kelas XI Ilmu Pengetahuan Sosial SMA Negeri 3 BoyolaliTahun Ajaran 2012/2013, diterima?. Hal ini dapat dilihat dari analisis data yangmenunjukkan nilai (r) sebesar 0,763 dan (?) = 0,000 Hipotesis kedua ?Adahubungan positif yang signifikan antara Media Pembelajaran Siswa denganPrestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI Ilmu Pengetahuan Sosial SMA Negeri3 Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013?, diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasilanalisis data yang menujukkan nilai (r) sebesar 0,651 dan (?) = 0,000 Hipotesisketiga ?Ada hubungan positif yang signifikan secara bersama Motivasi Belajardan Media Pembelajaran dengan Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI IlmuPengetahuan Sosial SMA Negeri 3 Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013?, diterima.Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan data (r) sebesar0,813 dan (?) = 0,000Kata kunci : Motivasi Belajar, Media Pembelajaran, Prestasi Belajar Sosiologi.