PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR, BIMBINGAN ORANG TUA PIHAK IBU DAN AYAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Rokhayati, Siti - (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR, BIMBINGAN ORANG TUA PIHAK IBU DAN AYAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 Siti RokhayatiProgram Studi Sosiologi dan AntropologiUniversitas Sebelas Maret Surakarta .Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara penggunaan internet sebagai sumber belajar dengan prestasi belajar, (2) hubungan antara bimbingan orang tua pihak ibu dengan prestasi belajar, (3) hubungan antara bimbingan orang tua pihak ayah dengan prestasi belajar, (4) hubungan antara penggunaan internet sebagai sumber belajar, bimbingan orang tua pihak ibu, dan bimbingan orang tua pihak ayah dengan prestasi belajar, (5) pengaruh penggunaan internet sebagai sumber belajar terhadap prestasi belajar, (6) pengaruh bimbingan orang tua pihak ibu terhadap prestasi belajar, (7) pengaruh bimbingan orang tua pihak ayah terhadap prestasi belajar, (8) pengaruh penggunaan internet sebagai sumber belajar, bimbingan orang tua pihak ibu, dan bimbingan orang tua pihak ayah terhadap prestasi belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif korelasional dengan unit analisis kelompok. Populasi meliputi seluruh siswa SMA N 1 Kebumen Tahun Ajaran 2013/2014 sejumlah 1003 responen dan sampel diambil menggunakan multistage cluster random sampling (menurut Earl Babbie) sejumlah 91 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi liner berganda. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan: (1) Hipotesis ?Ada hubungan antara penggunaan internet sebagai sumber belajar dengan prestasi belajar? diterima karena diperoleh r x1y = 0,352 dengan p = 0,001. (2) Hipotesis ?Ada hubungan antara bimbingan orang tua pihak ibu dengan prestasi belajar? diterima karena diperoleh r x2y = 0,277 dengan p = 0,008. (3) Hipotesis ?Ada hubungan antara bimbingan orang tua pihak ayah dengan prestasi belajar? diterima karena diperoleh r x3y = 0,119 dengan p = 0,008. (4) Hipotesis ?Ada hubungan antara penggunaan internet sebagai sumber belajar, bimbingan orang tua pihak ibu, dan bimbingan orang tua pihak ayah dengan prestasi belajar? diterima karena diperoleh Ry (x1,x2,x3) = 0,427 dengan P = 0,001 dan F = 6,480. (5) Hipotesis ?Ada pengaruh antara penggunaan internet sebagai sumber belajar terhadap prestasi belajar? diterima karena diperoleh Sumbangan Relatif (SR) sebesar 67,781% dan Sumbangan Efektif (SE) sebesar 12,379%. (6) Hipotesis ?Ada pengaruh antara bimbingan orang tua pihak ibu terhadap prestasi belajar? diterima karena diperoleh SR sebesar 28,127% dan SE sebesar 5,137%. (7) Hipotesis ?Ada pengaruh antara bimbingan orang tua pihak ayah terhadap prestasi belajar? diterima karena diperoleh SR sebesar 4,092% dan SE sebesar 0,747%. (8) Hipotesis ?Ada pengaruh antara penggunaan internet sebagai sumber belajar, bimbingan orang tua pihak ibu, dan bimbingan orang tua pihak ayah terhadap prestasi belajar? diterima karena diperoleh SR sebesar 100% dan SE sebesar 18,263%. Kata kunci: internet, sumber belajar, bimbingan orang tua, prestasi belajar, SMA N 1 Kebumen.