PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI KELAS X-7 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT SEMESTER 1 TAHUN AJARAN 2013 / 2014 - Susila, Purbandaru Adi (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar kelas X-7 SMA Negeri Kebakkramat Karanganyar dengan penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Jigsaw.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas X-7 SMA Negeri Kebakkramat Karanganyar tahun ajaran 2013/2014.Sumber data berasal dari guru, siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan validitas isi, triangulasi teknik dan expert opinion. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik kritis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Keaktifan interaksi siswa dalam diskusi kelompok sebesar 69,44% meningkat menjadi 88,89% pada siklus II. Prestasi belajar siswa yang dilihat dari nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan yaitu pra tindakan 61,67 menjadi 75,11 siklus I dan meningkat 81,08 pada siklus II. Nilai evaluasi siswa setiap siklus juga mengalami peningkatan diikuti jumlah siswa yang memperoleh nilai di atas kriteria ketuntasan minimal 75 meningkat yaitu pra tindakan 36,11% menjadi sebesar 66,67% pada siklus I dan meningkat menjadi 83,33% pada siklus II.Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif teknik jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X-7 SMA Negeri Kebakkramat. Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Jigsaw, Prestasi Belajar