CYBERBULLYING DI KALANGAN PESERTA DIDIK (STUDI ETNOMETODOLOGI DI KALANGAN PESERTA DIDIK SMA 2 KOTA SURAKARTA) - SHOFY, MUHAMAD NAJIB (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Muhamad Najib Shofy1), Siti Rochani 2), Sigit Pranawa3)1)Pendidikan Sosiologi Antropologi, FKIP UNS, e-mail: najibshofy@gmail.com2)Pendidikan Sosiologi Antropologi, FKIP UNS, e-mail: srochani13@ymail.com 3)Pendidikan Sosiologi Antropologi, FKIP UNS, e-mail: sigit_pranawa@yahoo.comProgram Studi Pendidikan Sosiologi Antropologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji permasalahan cyberbullying yang terjadi di kalangan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitan kualitatif dengan menggunakan teori simulakra dan hiperrelitas untuk menganalisis terjadinya cyberbullying yang terjadi di kalangan peserta didik. Cyberbullying terjadi di SMAN 2 Kota Surakarta ditunjukkan dengan adanya temuan penelitian yang menunjukkan adanya pelaku, korban sekaligus pelaku dan hanya menjadi korban. Korban yang memberikan respon terhadap bentuk cyberbullying tertentu akan menimbulkan dampak psikis dan kehidupan sehari- hari peserta didik. Dalam menghadapi cyberbullying korban diharapkan selalu terbuka baik dengan teman akrab maupun pada pihak pendidik di sekolah. Pihak sekolah diharapkan bisa mengarahkan penggunaan smartphone pada saat jam pelajaran.Kata kunci : cyberbullying, korban, peserta didik