Pengukuran Olah Gerak Ponton Tabung Dengan Penambahan Heaving Plate Persegi Pada Gelombang Reguler Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Wireless - Akhiruddin Akhiruddin; Eko Sasmito Hadi; Deddy Chrismianto (Diponegoro University, 2020)
Akhir-akhir ini penelitian tentang energi terbarukan sangat banyak dilakukan oleh kalangan akademisi salah satunya yaitu energi listrik, tingginya kebutuhan listrik yang terus digunakan oleh masyarakat membuat beberapa perusahan listrik harus menambah kapasitas pembangkit, Salah satunya adalah pembangkit energi listrik dari gelombang air laut,dengan menggunakan ponton sebagai media untuk menghasilkan energi listrik yang diperoleh dari gerakan ponton diatas air akibat dari gelombang,dengan demikian perlu adanya studi tentang bagaimana gerakan dari ponton tersebut agar diperoleh hasil yang bagus dengan tujuan penelitian adalah mengetahui olah gerak ponton terbaik guna menghasilkan kinerja maksimal untuk pembangkit listrik tenaga gelombang.Olah gerak ponton diukur alat berupa Arduino untuk mikrokontroller, sensor HS-SR04 untuk mengukur tinggi gelombang, sensor MPU untuk mengetahui olah gerak, load cell untuk mengukur beban yang dihasilkan dan juga menggunakan XBee S2C sebagai komunikasi dari Arduino ke PC (wireless).Nilai olah gerak ponton dengan penambahan heaving plate persegi dan variasi luas dari persegi tersebut diantaranya pitching dengan nilai tertinggi 18°, rolling dengan nilai tertinggi 4°, dan heaving dengan nilai tertinggi 56 mm, serta beban keatas senilai 116.3 gram