HUBUNGAN ANTARA BIMBINGAN ORANG TUA DAN KONSEP DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Wijaya, Boyong Rachman (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Boyong R. Wijaya. K 8406015.HUBUNGAN ANTARA BIMBINGAN ORANG TUA DAN KONSEP DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013.Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret, Oktober 2012.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Hubungan antara bimbingan orang tua dengan prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013, (2) Mengetahui hubungan antara konsep diri dengan prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2002/2013, (3) Mengetahui hubungan antara bimbingan orang tua dan konsep diri dengan prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatf korelasional. Populasi penelitian ialah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013, sejumlah 159 siswa. Sampel diambil dengan teknik simpel random sampling tanpa pengembalian sejumlah 48 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket dan dokumentasi sebagai teknik pokok, serta teknik observasi dan wawancara sebagai teknik bantu. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis statistik dengan teknik regresi ganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) Hipotesis 1 ?Ada hubungan yang signifikan antara bimbingan orang tua dengan prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI SMA 8 Surakarta tahun ajaran 2012/2013? di terima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rx1y = 0,359 dan p = 0,006 (2) Hipotesis 2 ?Ada hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI SMA 8 Surakarta tahun ajaran 2012/2013? di terima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rx2y = 0,644 dan p = 0,000 (3) Hipotesis 3 ?Ada hubungan yang signifikan antara bimbingan orang tua dan konsep diri secara bersama dengan prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI SMA 8 Surakarta tahun ajaran 2012/2013? di terima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan Ry(x1,2)= 0,655, p = 0,000 dan F = 16,861.Kata Kunci: Bimbingan Orang Tua, Konsep Diri, Prestasi Belajar Sosiologi