ANALISA KEKUATAN KONSTRUKSI MEMANJANG, STABILITAS DAN OLAH GERAK KAPAL KMP. LEMA Ro-Ro 750 GT UNTUK PELAYARAN SORONG - WAIGEO - Resha Buddy Prakoso; Deddy Chrismianto; Wilma Amiruddin (Diponegoro University, 2015)
Hampir 85% distribusi barang dan personal menggunakan sarana angkutan laut, yang paling penting untuk menghubungkan satu pulau dengan pulau lainnya adalah kapal penyebrangan. Kondisi eksisting kapal - kapal penyebrangan di Indonesia, terdiri dari beberapa macam ukuran. Mulai dari yang terkecil (75GT, 100GT, 150GT, 200GT, 300GT, 500GT, 600GT, 750GT, 1000GT, 1500GT, 3000GT, 5000GT). Kapal Ro-Ro Passenger kapal yang bisa memuat kendaraan yang berjalan masuk ke dalam kapal dengan penggeraknya sendiri dan bisa keluar dengan sendiri juga, sehingga disebut sebagai kapal roll on - roll off atau disingkat Ro-Ro. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mendapatkan hasil analisa kekuatan konstruksi kapal, serta stabilitas dan olah gerak, hal ini dilihat dari daerah pelayaran kapal. Analisa kekuatan menggunakan metode elemen hingga untuk mengetahui tegangan kekuatan pada lambung kapal, software ANSYS permodelan dan analisa struktur lambung, Rhinoceros untuk pemodelan, dan software Maxsurf untuk analisa stabilitas dan olah gerak. Nilai tegangan paling tinggi berada pada kondisi kapal bermuatan truck dengan hasil tengangan 67 MPa, dengan ketentuan tegangan izin BKI sebesar 181, .Nilai GZ tertinggi 2,65 m pada kondisi I. Nilai GZ terkecil yaitu 2,25 m pada kondisi IV pada criteria Angle max GZ. Kekuatan lambung pada kapal mempunya konstruksi yang kuat sehingga dapat mempunyai daya angkut bermuatan besar, kapal Ro-Ro KMP. LEMA 750 GT mempunyai stabilitas yang baik dalam VIII kondisi yang berbeda. Olah gerak (seakeeping) pada kapal ini memenuhi syarat kriteria yang ditentukan menurut NORDFORSK (1987).