INTERNALISASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN ANAK DI PONDOK ASIH SESAMI KECAMATAN BATURETNO KAPUPATEN WONOGIRI - Lutviyanti, Novia Irma (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak: Pada hakekatnya pendidikan berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Secara opersional pendidikan bertujuan untuk mengembangkan potensi individu agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa, berwatak, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, danmenjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Pendidikan karakter menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak anak bangsa. Dalamproses internalisasi pendidikan karakter sangat dipengaruhi oleh keadaan lingkungan, sehingga lingkungan memiliki peranan yang cukup besar dalam membentuk jati diri dan perilaku anak. Keluarga, sekolah dan masyarakat sebagai bagian dari lingkungan memiliki peranan yang sangat penting. Oleh karena itusetiap keluarga, sekolah dan masyarakat harus memiliki pendisiplinan dankebiasaan niai nilai karakter kepada anak agar kelak anak mampu untuk hidup mandiri dengan tetap menjaga sikap baik dalam setiap tindakan dan perbuatannya.Sikap kamandirian yang tercipta dalam diri anak akan dilandasi dengan nilai-nilai terpuji lainnya apabila dalam pembentukan sikap kemandirian itu didasarkan padanilai-nilai yang terkandung dalam pendidikan karakterKata Kunci: Internalisasi, Pendidikan Karakter, Kemandirian