PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA MUHAMMADIYAH 3 PEDAN KLATEN TAHUN AJARAN 2013/2014. - Agustina, Ayu (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKTujuan dari Penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan belajar sosiologi dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share di kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 3 Pedan Klaten tahun ajaran 2013/2014.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari tiga siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 3 Pedan Klaten tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 19 orang. Teknik pengumpulkan data meliputi observasi, wawancara, tes hasil belajar dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi.Hasil penelitian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share adalah sebagai berikut: tingkat keaktifan belajar siswa pada saat pratindakan sebesar 21%, mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 53%, pada siklus II hingga 63%, dan pada siklus III tingkat keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi melebihi dari target yang diharapkan yaitu menjadi 84%. Dengan meningkatnya keaktifan belajar siswa berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa: Pada pratindakan rata-rata klasikal sebesar 72 dengan presentase ketuntasan 63%, setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share pada siklus I meningkat menjadi 74 dengan presentase ketuntasan 74%, siklus II nilai rata-rata klasikal meningkat menjadi 78 dengan presentase ketuntasan 84% dan pada siklus III mencapai 81 dengan presentase ketuntasan 89%.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe tingkat Think Pair Share dapat meningkatkan keaktifan belajar sosiologi siswa sebesar 63% dan berdampak pada peningkatan nilai rata-rata klasikal sebesar 9 dengan presentase ketuntasan belajar sebesar 26% pada siswa kelas XI IPS SMA Muhammadiyah 3 Pedan, Klaten pada tahun ajaran 2013/2014. Kata Kunci: Model Pembelajaran kooperatif, Think Pair Share , Keaktifan Belajar, Hasil Belajar