â€œPENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS- ACHIEFMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI DIKELAS X.2 SMA NEGERI 2 BOYOLALI TAHUN AJARAN 2012/2013â€ - Atmaja, Akbar Yustiawan (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar sosiologi siswa di kelas X.2 SMA Negeri 2 Boyolali tahun ajaran 2012/2013. Cara yang digunakan adalah melalaui penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe Student Teams-Achiefment Division (STAD). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas X.2 SMA Negeri 2 Boyolali yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini dilaksanakan ke dalam dua siklus tindakan. Pengumpulan data dilakukan pada saat pembelajaran sosiologi berlangsung. Motivasi belajar diukur dengan lembar observasi motivasi yang memuat indikator-indikator tingkat motivasi belajar siswa, yang kemudian dihitung ke dalam bentuk prosentase capaian motivasi siswa di setiap siklus. Sementara prestasi belajar diamati dari peningkatan rata-rata nilai ulangan siswa yang dilakukan padan kegiatan pra siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil capaian motivasi belajar siswa pada siklus I prosentasenya sebesar 71,78%. Pada siklus II diamati capaian motivasi belajar siswa sebesar 80,01%. Dengan demikian telah terjadi peningkatan sebesar 8,23% dari siklus I ke siklus II. Prestasi belajar siswa juga menunjukkan adanya peningkatan, dari test yang dilakukan pada kegiatan pra penelitian diketahui nilai rata-rata kelas 72,30. Pada test yang diadakan pada siklus I diketahui meningkat menjadi 75,57. Dan pada test yang dilakukan di siklus II menjadi 79,34.Kata kunci : Pembelajaran Kooperatif, Student Teams-Achiefment Division (STAD), Motivasi Belajar, Prestasi Belajar.