PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XIIS 5 SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Ariyanti, Tria (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKTria Ariyanti. K8411067. PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENTS TEAM ACHIEVMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X IIS 5 SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret, April 2015.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IIS 5 SMA Al Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015 dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD.Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Validitas data menggunakan teknik validitas isi untuk menguji validitas tes hasil belajar.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa baik dari ranah kognitif, afektif dan juga psikomotorik. Hasil evaluasi siklus 1 menunjukkan rata-rata hasil belajar kognitif siswa 68.68, mengalami peningkatan sebesar 7.36 poin. Hasil evaluasi siklus 2 rata-rata hasil belajar kognitif siswa naik 6.98 poin menjadi 75.66. Sementara itu rata-rata hasil belajar afektif pada siklus 1 menunjukkan rata-rata pencapaian sebesar 79.20% naik sebesar 18.62% dari pratindakan. Rata-rata hasil belajar afektif siklus 2 meningkat sebesar 4.51% menjadi 83.71%. Selain itu, rata-rata hasil belajar psikomotorik mengalami peningkatan sebesar 20.94% dari hasil pratindakan menjadi 78.18%. Pada siklus 2 rata-rata hasil belajar psikomotorik meningkat sebesar 5.12% menjadi 83.30%.Simpulan penelitian ini adalah penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar Sosiologi siswa kelas X IIS 5 SMA Al Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata Kunci: STAD, hasil belajar kognitif, hasil belajar afektif, hasil belajar psikomotorik