PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA KELAS X IIS 1 SMA NEGERI 2 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016. - UTAMA, MERISA (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak Merisa Aria Utama K8411047. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X IIS 1 SMA NEGERI 2 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. 2015. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi melalui pelaksanaan tindakan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualizaton (TAI) pada siswa kelas X IIS 1 SMA Negeri 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X IIS 1 SMA Negeri 2 Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualizaton (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi fungsi sosiologi dalam mengenali gejala sosial dalam masyarakat, ditinjau dari aspek pengetahuan, sikap, dan ketrampilan. Rata-rata hasil belajar pada saat pratindakan mendapatkan perolehan aspek kognitif sebesar 2,3, sedangkan pada aspek sikap sebesar 2,7, dan pada aspek keterampilan menunjukkan hasil 2,6. Sedangkan rata-rata hasil belajar pada siklus I mengalami peningkatan daripada pratindakan. Rata-rata hasil belajar aspek kognitif siklus I sebesar 2,8, sedangkan pada aspek sikap sebesar 2,9, dan pada aspek keterampilan menunjukkan hasil 2,9. Rata-rata hasil belajar pada siklus II menunjukkan hasil meningkat yaitu perolehan pada aspek kognitif mendapat rata-rata 3,3, sedangkan aspek sikap sebesar 2,3, dan pada aspek ketrampilan sebesar 3,1.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualizaton (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi pada siswa kelas X IIS 1 SMA Negeri 2 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif, Team Assisted Individualizaton (TAI), Hasil Belajar.