MODAL SOSIAL PEDAGANG PASAR LEGI DI ERA MODERNISASI. - Pratama, Ortessa (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAK Ortessa Rizki Pratama. K8414039. MODAL SOSIAL PEDAGANG PASAR LEGI DI ERA MODERNISASI. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. Agustus 2018.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) hal hal yang dilakukan oleh pedagang Pasar Legi dalam kehidupan sehari hari (2)strategi pedagang Pasar Legi untuk dapat bersaing di era modernisasi (3)penjelasan teori Fukuyama yang digunakan untuk mengetahui modal sosial pedagang Pasar Legi.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan motode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpualn data berasal dari wawancara dengan sumber data utama yaitu pedagang sayur, sembako dan buah serta ketua Dinas Pengelola Pasar Legi. Sedangkan data lainnya bersumber dari obervasi dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Uji validitas data menggunakan trianggulasi sumber dan metodelogis. Teknik analisis menggunakan model analisis data interaktif yakni reduksi, sajian data dan penarikan simpulan.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1)hal hal yang dilakukan oleh pedagang dalam kehidupan sehari hari yakni dengan mengikuti arisan, menjenguk rekan yang sakit, berpartisipasi dalam Solo Great Sale, mengikuti posyandu balita, PKK RT/RW, hingga pengajian. Lalu mereka juga berhutang saat kulakan, meminjamkan modal sesama pedagang, meringankan pekerjaan rekannya, memberikan barang dagang yang dibutuhkan. Selain itu mereka juga mengikuti aturan pasar, membayar arisan, menutup kios saat hari raya, taat beribadah dan menerapkan kejujuran saat berdagang (2)strategi pedagang untuk dapat bersaing yakni dengan mencari harga termurah, menjual barang yang bagus, memberi hutang kepada pembeli, mengambil dari petani langsung dan masih bisa terjadi tawar menawar (3)teori Fukuyama mengenai modal social terdapat tiga bagian utama yakni partisipasi dalam suatu jaringan, kepercayaan dan norma, yang mana ketiga modal social itu menjadi alat bagi mereka untuk dapat bersaing di era modernisasi ini yang terlihat dari hal hal yang dilakukan oleh pedagang dan juga strategi mereka saat berjualan seperti mengikuti arisan, menjenguk rekan yang sakit, meminjamkan modal sesama pedagang, meringankan pekerjaan rekannya, hingga mengikuti aturan pasar. Kata Kunci: modal social, pasar tradisional, modernisasi, strategi