PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE EVERYONE IS TEACHER HERE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SOSIOLOGI PADA SISWA KELAS XI IPS 3 SMA BATIK 2 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Fazri, Zuliana (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE EVERYONE IS TEACHER HERE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN SOSIOLOGI PADA SISWAKELAS XI IPS 3 SMA BATIK 2 SURAKARTATAHUN PELAJARAN 2016/2017APPLICATION OF COOPERATIVELEARNING MODEL TYPE EVERYONE IS TEACHER HERE TO INCREASE THE ACTIVITY AND LEARNING RESULT OF SOCIOLOGY MATTERING IN STUDENT GRADE XI IPS 3 SMA BATIK 2 SURAKARTA ACADEMIC YEAR 2016/2017Zuliana Muvida Fazri, Slamet Subagya, NurhadiSkripsi. Surakarta. Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Sebelas Maeret SurakartaJuli 2013ABSTRAKPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua (2) siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 3 SMA BATIK 2 SURAKARTA Tahun Ajaran 2016/2017 sebanyak 29 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik utama dalam pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, sementara teknik pendukung dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Everyone is Teacher Here dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar mata pelajaran sosiologi siswa kelas XI IPS 3 SMA BATIK 2 SURAKARTA Tahun Ajaran 2016/2017 mulai dari prestasi siswa pra tindakan, siklus I, dan siklus II, yaitu pra tindakan rata-rata keaktifan belajar siswa menunjukkan prosentase 31,44%, kemudian naik menjadi 44,91% pada siklus I dan pada siklus II mengalami kenaikan sebesar 78,62%. Prestasi belajar siswa menunjukkan peningkatan dari nilai rata-rata kelas 50,37 pada tindakan pra siklus, meningkat menjadi 69,36 pada siklus I dan 75,68 pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Everyone is Teacher Here dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS 3 SMA BATIK 2 SURAKARTA Tahun Ajaran 2016/2017. Kata Kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Everyone is Teacher Here, Keaktifan dan Hasil Belajar.