PERILAKU MASYARAKAT PADA PENGOBATAN TRADISIONAL SANGKAL PUTUNG H. ATMO SAIDI DI DESA SROYO KECAMATAN JATEN KABUPATEN KARANGANYAR (STUDI KASUS PADA MASYARAKAT PEMAKAI DAN BUKAN PEMAKAI PENGOBATAN TRADISIONAL SANGKAL PUTUNG) - Sumirat, Wayah (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan masyarakat pada pengobatan tradisional sangkal putung H. Atmo Saidi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Jenis penelitian adalah studi kasus tunggal. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengambilan keputusan masyarakat pada pengobatan tradisional sangkal putung diawali dari masyarakat mengenal pengobatan tradisional sangkal putung melalui ?getok tular?, kemudian masyarakat memberikan reaksinya secara positif atau negatif dan masyarakat melakukan pertimbangan serta mengumpulan informasi untuk memantapkan keputusannya. Selanjutnya masyarakat melaksanakan keputusan yang telah dipilih, sampai pada proses terakhir masyarakat memberikan konfirmasi dari pelaksanaan yang telah dilakukan. Kata Kunci: Difusi Inovasi, Perilaku, Msyarakat, Pengobatan Tradisional Sangkal Putung