PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN PEMERINTAH DESA SOROPATEN DAN DESA KADIREJO, KARANGANOM, KLATEN - Mardiyanti, Listiana (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
PARTISIPASI PEREMPUAN DALAM PEMBANGUNAN PEMERINTAH DESA SOROPATEN DAN DESA KADIREJO, KARANGANOM, KLATENListiana Wuri Mardiyanti, Nurhadi, Sigit PranawaPendidikan Sosiologi Antropologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Sebelas Maret, Surakartalistianawuri@gmail.comAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji partisipasi perempuan dalam pembangunan pemerintah Desa Soropaten dan Desa Kadirejo. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif analitis. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dipilih dengan teknik pengambilan purposive sampling. Teknik uji validitas data dengan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) partisipasi perempuan di Desa Soropaten dan Desa Kadirejo dijabarkan menjadi 8 kategori, yaitu partisipasi perempuan dalam pembangunan di bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, politik, seni, budaya dan pariwisata, pertanian serta lingkungan hidup. (2) dalam memaknai pembangunan, setiap program kerja pembangunan yang melibatkan perempuan memunculkan konsekuensi yang berbeda-beda yang kemudian di jelaskan dengan fungsi laten dan fungsi manifes. Fungsi manifes berupa mengembangkan potensi SDA dan SDM terutama perempuan, mempersiapkan perempuan untuk mandiri, mengarahkan perempuan untuk berperan aktif dalam pembangunan. Fungsi latennya berupa kemudahan akses secara struktural, kemudahahan finansial, mekanisme kontrol diri, sarana hiburan dan pengakuan dari masyarkat. Pelibatan perempuan dalam pembangunan bertujuan agar tujuan utama pembangunan desa dapat tercapai sehingga tercipta equal partnership.Kata kunci : partisipasi perempuan, pembangunan, equal partnership, pemerintah desa.