HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI DAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA KELAS X IPS SMA N 1 KARANGANYAR - Agustin, Uut (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI DAN DUKUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA KELAS X IPS SMA N 1 KARANGANYAR Uut Agustin1, Siti Rochani1, Zaini Rohmad1Program Studi Pendidikan Sosiologi Antropologi, Universitas Sebelas MaretJl. Ir Sutami 36 A, Surakarta, 57126, IndonesiaSurat elektronik: agustinuut7@gmail.com AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penyesuaian diri dan dukungan teman sebaya dengan motivasi berprestasi siswa kelas X SMA N 1 Karanganyar.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi.Objek penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPS di SMA N 1 Karanganyar.Teknik pengambilan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan tipe undian pengembalian.Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penyesuaian diri dengan motivasi berprestasi yaitu dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan koefisien regresi (rx1y) sebesar 0,979.Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara dukungan teman sebaya dengan motivasi berprestasi yaitu dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan koefisien regresi (rx2y) sebesar 0,970. Terdapat hubungan yang positif dan siginifikan antara penyesuaian diri dan dukungan teman sebaya dengan motivasi berprestasi yaitu dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan koefisien regresi (ry(1,2)) sebesar 0,981. Kata Kunci : kuantitatif, korelasi, penyesuaian diri, dukungan teman sebaya, motivasi berprestasi