PENGARUH MOTIVASI AYAH, IBU UNTUK MENYEKOLAHKAN ANAK DAN KEMANDIRIAN SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2013/2014 - ROSIANA R, INDIYAH (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh motivasi ayah untuk menyekolahkan anak terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Sukoharjo. (2) pengaruh motivasi ibu untuk menyekolahkan anak terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Sukoharjo. (3) pengaruh kemandirian siswa terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Sukoharjo. (4) pengaruh motivasi ayah, ibu untuk menyekolahkan anak dan kemandirian siswa terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Sukoharjo.Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu : metode diskriptif korelasional. Populasi penelitian ialah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sukoharjo sejumlah 113 siswa. Sampel yang digunakan yaitu sampel populasi dan diambil dengan teknik multistage cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi ganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : ? ada pengaruh positif yang sangat signifikan antara Motivasi Ayah Untuk Menyekolahkan Anak Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas X1 IPS SMA Negeri 1 Sukoharjo tahun ajaran 2013/2014?, diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analis data yang menunjukan rx1y = 0,562 dan ? = 0,003 terhadap SE = 31,629% dan SR = 87,759%. ? ada pengaruh positif yang cukup signifikan antara Motivasi Ibu Untuk Menyekolahkan Anak Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas X1 IPS SMA Negeri 1 Sukoharjo tahun ajaran 2013/2014?, diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analis data yang menunjukan rx2y = 0,326 dan ? = 0,100 terhadap SE = 0,773% dan SR = 2,145%. ? ada pengaruh positif yang cukup signifikan antara Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas X1 IPS SMA Negeri 1 Sukoharjo tahun ajaran 2013/2014?, diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analis data yang menunjukan rx3y = 0,376dan ? = 0,055 terhadap SE = 3,638% dan SR = 10,095%. ? ada pengaruh positif yang signifikan antara Motivasi Ayah, Ibu Untuk Menyekolahkan Anak dan Kemandirian Belajar Terhadap Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas X1 IPS SMA Negeri 1 Sukoharjo tahun ajaran 2013/2014?, diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analis data yang menunjukan ry(x1,2,3) = 0,600 dan ? = 0,018 terhadap SE = 36,041% dan SR = 100,000%. Kata kunci : Motivasi ayah, ibu untuk menyekolahkan anak, kemandirian belajar dan prestasi belajar