KOMPARASI METODE JIGSAW DAN METODE MAKE A MATCH SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS 11IIS SMA NEGERI 6 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Handayani, Puput (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan penggnaan metode Jigsaw dan metode Make a Match terhadap hasil belajar sosiologi siswa (2) pengaruh penggunaan metode Jigsaw dan metode Make a Match terhadap hasil belajar sosiologi siswa (3) seberapa besar pengaruh penggunaan metode Jigsaw dan metode Make a Match terhadap hasil belajar sosiologi siswa. Adapun penelitian ini dilakukan pada kelas XI IIS di SMA Negeri 6 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kasusal komparatif dengan bentuk peelitian semu. Populasi penelitian adalah selrh siswa SMA Negeri 6 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015. Sampel penelitian sebanyak dua kelas diambil dengan teknik multistage cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggnakan analisis variaansi 1 jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada perbedaan penggunaan metode Jigsaw dan metode Make a Match terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IIS SMA Negeri 6 Surakarta. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rata-rata metode Jigsaw sebesar 78,66 dan rata-rata metode Make a Match sebesar 75,06 dengan = 0.029 (signifikan). (2) Ada pengaruh penggunaan metode Jigsaw dan metode Make a Match terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IIS SMA Negeri 6 Surakarta. Hal ini dapat dilihatari hasil analisis nilai t = 2340; dengan = 0.029 (signifikan). (3) Besar pengaruh penggunaan metode Jigsaw dan metode Make a Match terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IIS SMA Negeri 6 Surakarta sebesar 29%. Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan penggunaan metode Jigsaw dan metode Make a Match terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IIS SMA Negeri 6 Surakarta. Nilai rata-rata kelas metode Jigsaw lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata kelas metode Make a Match. Metode belajar memberikan pengaruh terhadap hasil belajar Sosiologi siswa yaitu sebesar 29% sedangkan 71% dipengaruhi faktor lain. Kata Kunci: Hasil Belajar Sosiologi, Metode Jigsaw, Metode Make a Match.