PENGARUH KEAKTIFAN DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER, MINAT BACA, DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 KARTASURA - Herlambang, Pramudito (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
PENGARUH KEAKTIFAN DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER, MINAT BACA, DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 KARTASURA Pramudito Herlambang, Zaini Rohmad, dan Slamet SubagyaPendidikan Sosiologi Antropologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta pramudiito@gmail.comABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara keaktifan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler, minat baca, dan kedisiplinan belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1Kartasura tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura Tahun Pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 163 siswa. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel populasi dan diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) terdapat pengaruh positif yang signifikan keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler, minat baca, dan kedisiplinan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura tahun pelajaran 2016/2017. (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura tahun pelajaran 2016/2017. (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan minat baca terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura tahun pelajaran 2016/2017. (4) terdapat pengaruh positif yang signifikan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kartasura tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci: keaktifan dalam kegiatan ekstrakurikuler, minat baca, kedisiplinan belajar, prestasi belajar sosiologi