PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK BERKIRIM SALAM DAN SOAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X-1 SMA NEGERI 5 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - CAHYANINGTYAS, MEIDITA (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Meidita Cahyaningtyas. K8409038. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK BERKIRIM SALAM DAN SOAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X-1 SMA NEGERI 5 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2012/2013. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Juni 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar dalam pembelajaran Sosiologi pada siswa kelas X-1 SMA Negeri 5 Surakarta dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif teknik Berkirim Salam dan Soal. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X-1 SMA Negeri 5 Surakarta yang berjumlah 29 siswa. Sumber data berasal dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, angket, tes, dan dokumentasi atau arsip. Validitas data menggunakan teknik triangulasi data dan validitas konten. Analisis data menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan uji beda t. Prosedur penelitian adalah model spiral yang saling berkaitan. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Berkirim Salam dan Soal dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada pra siklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Proses pembelajaran pada pra siklus bersifat teacher-centered sehingga mengakibatkan minat siswa terhadap pembelajaran Sosiologi masuk dalam kategori sedang dan hasil belajar siswa kurang optimal terlihat pada nilai rata-rata kelas yang tidak mencapai KKM. Peningkatan terjadi pada siklus I. Minat dan hasil belajar siswa meningkat walaupun belum optimal. Pelaksanaan siklus II menyebabkan minat dan hasil belajar tinggi sehingga bisa mendukung suatu pembelajaran yang berkualitas. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Berkirim Salam dan Soal dapat meningkatkan minat dan hasil belajar Sosiologi siswa kelas X-1 SMA Negeri 5 Surakarta. Minat siswa meningkat dari kategori sedang menjadi kategori tinggi, dan hasil belajar siswa meningkat dari nilai rata-rata kelas 67,27 (pra siklus), 71,79 (siklus I) menjadi 84,34 (siklus II). Hasil ketuntasan belajar meningkat dari 72,41% menjadi 100%. Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif, Berkirim Salam dan Soal, minat belajar, hasil belajar