HUBUNGAN ANTARA KURANGNYA PERHATIAN KELUARGA DAN BERMAIN GAME ONLINE DENGAN TINGKAT KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMA N 1 PURBALINGGA - Pamungkas, Gilang (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
HUBUNGAN ANTARA KURANGNYA PERHATIAN KELUARGA DAN BERMAIN GAME ONLINE DENGAN TINGKAT KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS XI SMA N 1 PURBALINGGA Gilang Catur Pamungkas1, Siti Rochani1, Zaini Rohmad1Progam Studi Pendidikan Sosiologi Antropologi, Universitas Sebelas MaretJl. Ir Sutami 36 A, Surakarta, 57126, IndonesiaSurat elektronik : gilangpamungkas8496@gmail.comAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kurangnya perhatian keluarga dan bermain game online dengan tingkat kedisiplinan belajar siswa kelas XI SMA N 1 Purbalingga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Pengambilan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan cluster sampling. Sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan, terdapat hubungan negatif dan signifikan antara kurangnya perhatian keluarga dengan tingkat kedisiplinan belajar, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi (rx1y) sebesar 0,972. Terdapat hubungan negatif dan signifikan antara bermain game online dengan tingkat kedisiplinan belajar, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi (rx2y) sebesar 0,892. Terdapat hubungan negatif dan signifikan antara kurangnya perhatian keluarga dan bermain game online dengan tingkat kedisiplinan belajar, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi (ry1,2) sebesar 0,983. Kata Kunci : kuantitatif, perhatian keluarga, game online, kedisiplinan belajar