HUBUNGAN KONTROL DIRI DAN PERAN ORANG TUA DENGAN INTENSITAS BERMAIN GAME ONLINE PADA SISWA KELAS XI SMA BATIK 2 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Silvianingrum, Feri (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
HUBUNGAN KONTROL DIRI DAN PERAN ORANG TUA DENGAN INTENSITAS BERMAIN GAME ONLINE PADA SISWA KELAS XI SMA BATIK 2 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018Feri Handayani Silvianingum, Siti Rochani, Zaini RochmadPendidikan Sosiologi Antropologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Sebelas Maret(ferihandayani76@gmail.com)ABSTRAKFeri Handayani Silvianingrum, NIM K8414021 HUBUNGAN KONTROL DIRI DAN PERAN ORANG TUA DENGAN INTENSITAS BERMAIN GAME ONLINE PADA SISWA KELAS XI SMA BATIK 2SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan peran orang tua dengan intensitas bermain game online pada siswa kelas XI SMA Batik 2 SurakartaPenelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan jenis peneltian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Batik 2 Surakarta sebanyak 284 siswa. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 75 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode angket. Hasil uji reabilitas menggunakan Alpha Cronbach yakni sebesar 0,748 untuk variabel kontrol diri,0,746 untuk variabel peran orang tua, 0,748 untuk variabel intensitas bermain game online. Uji hipotesis terdiri dari uji korelasi ganda dan korelasi sederhanadengan mneggunakan teknik analisis regresi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif dan signifikan antara kontrol diri dengan intensitas bermain game online siswa kelas XI SMA Batik 2 Surakarta. Besarnya hubungan dilihat dari nilai harga korelasi sebesar -0,460 dengan signifikansi p=0,000<0,05, maka Ha di terima. Terdapat hubungan negatif dan signifikan antara peran orang tua dengan intensitas bermain game online siswa kelas XI SMA Batik 2 Surakarta dengan hasil korelasi sebesar-0, 682 dengan signifikansi p=0,000<0,05, maka Ha diterima. Terdapat hubungan yang signfikan antara kontrol diri dan peran orang tua secara bersama-sama dengan intensitas bermain game online yang ditunjukkan dengan nilai Ftabel sebesar 67,139 dengan taraf signifikan p=0,000 (p<0,05).Kata kunci : kontrol diri, peran orang tua, intensitas bermain game online.