PERAN LSM DALAM PROGRAM PENDAMPINGAN ANAK JALANAN MENUJU KETAHANAN SOSIAL KELUARGA (STUDY KASUS LSM PPAP SEROJA DI KOTA SURAKARTA) - Rofi'i, Bachtiar (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKBachtiar Rofi?i. ?PERAN LSM DALAM PROGRAM PENDAMPINGAN ANAK JALANAN MENUJU KETAHANAN KELUARGA (Study Kasus LSM PPAP Seroja Di Kota Surakarta)?.Skripsi. Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret 2017. Siti Rochani dan Siany Indria Liestyasari. Penelitian betujuan untuk mengetahui: (1) untuk mengidentifikasi bentuk pendampingan LSM yang mengarah pada ketahanan sosial keluarga anak jalanan; (2) untuk mengetahui kendala LSM dalam penerapan pendampingan orangtua dan anak jalanan di Kota Surakarta; (3) Untuk mengetahui dampak dari pola pendampingan LSM terhadap orangtua dan anak jalanan di Kota Surakarta.Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan study kasus.Pengumpulan data berasal dari wawancara, observasi, serta dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan enam informan, yang terdiri dari dua pengurus LSM, dua orangtua anak jalanan, dua anak dampingan LSM diantaranya ada yang masih berprofesi sebagai anak jalanan, dan mantan anak jalanan. Penelitian ini mengunakan tekhnik pengambilan informan dengan cara purposive sampling. Dalam melakukan uji validitas data, yang dilakukan yaitu dengan trianggulasi sumber dan trianggulasi metode.Tekhnik analisis data menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan data (verivikasi data).Hasil penelitian menunjukan: (1) Pendampingan LSM yang mengarah pada ketahanan sosial keluarga anak jalanan adalah (a) aspek pendidikan, (b) aspek ekonomi, (c) aspek kesehatan, (d) aspek agama, (e) aspek komunikasi, (f) aspek hukum; (2) Kendala LSM dalam penerapan pendampingan orangtua dan anak jalanan di Kota Surakarta adalah (a) kendala internal, (b) kendala eksternal (3) Dampak dari pola pendampingan LSM terhadap orangtua dan anak jalanan di Kota Surakarta mencangkup (a) aspek pendidikan, (b) aspek ekonomi, (c) aspek kesehatan, (d) aspek agama, (e) aspek komunikasi, (f) aspek hukum.Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa meningkatkan ketahanan sosial keluarga anak jalanan dianggap solusi yang tepat untuk megurangi angka anak jalanan yang ada di Kota Suarakarta. Kata Kunci : Anak Jalanan, Ketahanan Sosial Keluarga