PENGARUH MINAT MEMBACA DAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X IPS SMA NEGERI 2 SUKOHARJO. - Saputri, Febbi (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAK Febbi Antikha Indah Saputri. K8414018. PENGARUH MINAT MEMBACA DAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X IPS SMA NEGERI2 SUKOHARJO. Skripsi. Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Sebelas Maret Surakarta. 2018.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh antara minat membaca terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X IPS SMA Negeri 2Sukoharjo. (2) Pengaruh antara model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo. (3) Pengaruh antara minat membaca dan model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo yang berjumlah 136 siswa. Sampel yang digunakan sejumlah 40 siswa diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian adalah sebagai berikut ini. Pertama, adanya pengaruh positif yang signifikan antara minat membaca dengan kemampuan berpikir kritis siswa dengan angka koefisiensi sebesar 0,541. Sehingga semakin tinggi minat membaca siswa maka semakin meningkat kemampuan berpikir kritisnya. Kedua, adanya pengaruh positif yang signifikan antara model PBL dengan kemampuan berpikir kritis siswa dengan angka koefisiensi sebesar 0,473. Sehingga semakin sering menggunakan model PBL maka semakin meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Ketiga, adanya pengaruh positif yang signifikan antara minat membaca dan model PBL terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan angka koefisiensi sebesar 0,567. Sehingga semakin tinggi minat membaca bersamaan dengan penggunaan model PBL akan semakin meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.Kata kunci : Kemampuan Berpikir Kritis, Minat Membaca, Model ProblemBased Learning.