HUBUNGAN PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DAN MINAT BACA SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 5 SURAKARTA - WIDYASTUTI, ASTARINA (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAK Tujuan penelitian: (1) hubungan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah dan prestasi belajar siswa Sosiologi, (2) hubungan antara minat baca siswa dan prestasi belajar Sosiologi, (3) hubungan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah dan minat baca siswa dengan prestasi belajar Sosiologi. Penelitian ini mengambil lokasi di SMA Negeri 5 Surakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif korelasional. Populasi siswa kelompok IPS SMA Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013, sebanyak 339 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah multistage cluster random sampling. Besarnya sampel yang digunakan 25% dari populasi pada kelas XI IPS 1 sampai dengan kelas XI IPS 4 yang berjumlah 124 siswa, dengan banyaknya sampel 32 siswa yang terbagi atas 4 kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes untuk mengetahui prestasi, angket digunakan untuk mengetahui pemanfaatan perpustakaan sekolah dan minat baca siswa, dan dokumentasi dilakukan untuk mengetahui jumlah siswa. Teknik analisis data yang dipakai menggunakan analisis statistik dengan teknik regresi ganda/ multipel. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, diambil kesimpulan bahwa: (1) ada hubungan yang cukup signifikan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah dan prestasi belajar siswa dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rx1y = 0,262 dan ? = 0,144. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi ?Ada hubungan yang cukup signifikan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah dan prestasi belajar Sosiologi Di SMA Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013? diterima, (2) ada hubungan yang signifikan antara minat baca siswa dengan prestasi belajar dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rx2y = 0,359 dan ? = 0,041. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi ?Ada hubungan yang signifikan antara minat baca siswa dan prestasi belajar Sosiologi Di SMA Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013? diterima, (3) ada hubungan yang cukup signifikan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah dan minat baca siswa dengan prestasi belajar dilihat dari analisis data yang menunjukkan Ry(x1x2) = 0,387 dan ? = 0,094 serta F = 2,549. Sehingga hipotesis yang berbunyi ?Ada hubungan yang cukup signifikan antara pemanfaatan perpustakaan sekolah dan minat baca siswa dengan prestasi belajar Sosiologi Di SMA Negeri 5 Surakarta tahun pelajaran 2012/2013? diterima. Kata Kunci: Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah, Minat Baca Siswa, Prestasi Belajar.