PEMANFAATAN FILM DOKUMENTER DALAM PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI GONDANGREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Lestari, Puji (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar mata pelajaran Sosiologi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri Gondangrejo tahun pelajaran 2015/2016 melalui pemanfaatan film dokumenter dalam pembelajaran inkuiri. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus .Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri Gondangrejo sebanyak 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dalam penelitian dapat disimpulkan bahwa: ada peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri Gondangrejo melalui pemanfaatan film dokumenter dalam pembelajaran inkuiri. Peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dapat dilihat dari hasil analisis data pada pra tindakan diperoleh 5,88%, pada siklus I 47,06% dan meningkat pada siklus II menjadi 85,29%. Hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan dari nilai rata-rata kelas 65,68 pada pratindakan, menjadi 75,09 pada siklus I dan meningkat menjadi 80,09 pada siklus II dengan prosentase ketuntasan siswa sebesar 38,24% pada pra tindakan, menjadi 55,88% pada siklus I dan 82,35% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan pemanfaatan film dokumenter dalam pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri Gondangrejo. Tahun Pelajaran 2015/