PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X IPS 1 SMA NEGERI 1 BANYUDONO TAHUN PELAJARAN 2015/2016. - Widodo, Agus (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
AbstrakAgus Widodo. K8410005. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X IPS 1 SMA NEGERI 1 BANYUDONO TAHUN PELAJARAN 2015/2016. Skripsi, Surakarta; Fakultas Keguruan dan Ilmu Kepedidikan. Universitas Sebelah Maret. ........Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Banyudono Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe kooperatif script.Penelitian ini merupakan termasuk Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang dilakukan dalam dua siklus. Pada tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan. tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Banyudono Tahun Pelajaran 2015/2016, dengan jumlah peserta didik 32. Tehnik pengumpulan data utama pada penelitian ini yaitu dengan observasi dan test. Sementara, pengumpulan data sekunder dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan tehnik analisis diskriptif kalitatif dan kuantitatif.Hasil menunjukan bahwa penerapan model pembelajaraan kooperatif tipe kooperatf script dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Banyudono Tahun Pelajaran 2015/2016 pada mata pelajaran sosiologi. Pada pratindakan hasil peserta didik menunjukan rata ? rata 2,45. Dan meningkat pada siklus I menjadi 2,72. Kemudian diikuti pada siklus II menjadi 2,93.Simpulan pada penelitian ini adalah penerapan model Kooperatif Script meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran sosiologi kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Banyudono Tahun Pelajaran 2015/2016. Kata kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Kooperatif Script, Hasil Belajar