PERSATUAN PEDAGANG PELATARAN PASAR KLEWER (P4K) SURAKARTA SEBAGAI SUMBER MODAL SOSIAL DALAM MEMPERTAHANKAN KEBERLANGSUNGAN USAHA PASCA REVITALISASI - Mawaddaturrohmah, Ambarwati (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Persatuan Pedagang Pelataran Pasar Klewer (P4K) Surakarta Sebagai SumberModal Sosial Dalam Mempertahankan Keberlangsungan UsahaPasca Revitalisasi Ambarwati MawaddaturrohmahK8414005Program Studi Pendidikan Sosologi Antropologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret SurakartaAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Persatuan Pedagang Pelataran Pasar Klewer (P4K) dalam mempertahankan keberlangsungan usahanya pasca revitalisasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling, di mana informan inti adalah pedagang pelataran yang menjadi anggota P4K sedangkan informan tambahan lainnya adalah staff dinas dan staff pengelola pasar. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi sera dokumentasi. Teknik uji validitas data yang digunakan adalah trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik serta teknik analisis data yang digunakan berpedoman pada Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa P4K memiliki peran yang sangat penting bagi pedagang pelataran dalam menghadapi masa-masa sulit pasca revitalisasi. Peran tersebut terklasifikasi menjadi 2 tipe yakni peran inklusif dan eksklusif. Pada peran inklusif P4K mampu menghubungkan antara pedagang pelataran dengan anggota lain di luar kelompoknya sedangkan pada peran eksklusif P4K mampu meningkatkan solidaritas antar sesama pedagang. Kehadiran P4K menjadi kekuatan bersama bagi pedagang pelataran dan mampu mengkonsolidasi modal sosial yakni kepercayaan, jaringan, norma-sanksi dan kewajiban-ekspektasi menjadi suatu elemen yang bersifat produktif bagi pedagang pelataran dalam upaya mempertahankan keberlangsungan usahanya. Dengan demikian pedagang pelataran tidak lagi termarginalkan dan menjadi bagian dari Pasar Klewer dalam mengembangkan daya saing pasar tradisional. Kata kunci: Paguyuban, Pedagang pelataran, Modal sosial, Keberlangsungan usaha