HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI (SELF ESTEEM) DAN PERGAULAN TEMAN SEBAYA DENGAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - yanti, Nur (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI (SELF ESTEEM) DAN PERGAULAN TEMAN SEBAYA DENGAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 Nuryanti, Dra. Siti Rochani Ch., M. Pd dan Dr. Zaini Rohmad, M.PdPendidikan Sosiologi Antropologi, FKIP Universitas Sebelas MaretSurakarta, 57126, Indonesianuryanti@student.uns.ac.id ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) Hubungan antara harga diri (self esteem) dengan hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017. 2) Hubungan antara pergaulan teman sebaya dengan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017. 3) Hubungan antara harga diri (self esteem) dan pergaulan teman sebaya dengan hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 8 Surakarta yang berjumlah 175 siswa. Sampel yang digunakan sebanyak siswa diambil dengan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment Karl Pearson dan analisis korelasi ganda.Kesimpulan penelitian ini bahwa : (1) Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara harga diri (self esteem) dengan hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 8 Surakarta dengan nilai r Pearson sebesar 0,692 dan angka signifikansi 0,000. (2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pergaulan teman sebaya dengan hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 8 Surakarta dengan nilai r Pearson sebesar 0,600 dan angka signifikansi 0,000. (3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara harga diri (self esteem) dan pergaulan teman sebaya secara bersama-sama dengan hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 8 Surakarta dengan F hitung 4,675 dan koefisien korelasi ganda 0,764.Kata kunci : Kuantitatif, Hasil Belajar Sosiologi, Harga Diri (Self esteem), Pergaulan Teman Sebaya