PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XII IPS SMA NEGERI 1 KARTASURA - Endarti, Diyah (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
PENGARUH PERGAULAN TEMAN SEBAYA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XII IPS SMA NEGERI 1 KARTASURA Diyah Ayu EndartiPendidikan Sosiologi Antropologi FKIP Universitas Sebelas Maret Zaini RohmadPendidikan Sosiologi Antropologi FKIP Universitas Sebelas Maret Siti RochaniPendidikan Sosiologi Antropologi FKIP Universitas Sebelas Maret ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap kreativitas belajar sosiologi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1Kartasura, (2) pengaruh motivasi belajar terhadap kreativitas belajar sosiologi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Kartasura, dan (3) pengaruh pergaulan teman sebaya dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap kreativitas belajarsosiologi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Kartasura.Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Kartasura, yang berjumlah 173 siswa. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel populasi dengan jumlah 40 siswa dan diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi ganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) terdapat pengaruh positif dalam pergaulan teman sebaya terhadap kreativitas belajar sosiologi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Kartasura, (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan dalam motivasi belajar terhadap kreativitas belajar sosiologi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 1 Kartasura, dan (3) terdapat pengaruh positif yangsignifikan dalam pergaulan teman sebaya dan motivasi belajar secara bersama- sama terhadap terhadap kreativitas belajar sosiologi siswa kelas XII IPS SMANegeri 1 Kartasura. Variabel pergaulan teman sebaya, motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 46,1% (yang dapat dilihat dari nilai R sebesar0,461) terhadap kreativitas belajar sosiologi.Kata Kunci: pergaulan teman sebaya, motivasi belajar, kreativitas belajar sosiologi