Optimalisasi Curve Linesplan Haluan Kapal Perintis 750 DWT Menggunakan Response Surface Methode (RSM) untuk Mengurangi Hambatan - Restu Kuasa; Eko Sasmito Hadi; Muhammad Iqbal (Diponegoro University, 2017)
Saat ini sangat banyak perusahaan-perusahaan kapal yang sedang berlomba-lomba untuk menciptakan desain kapal yang paling bagus baik dari segi teknis maupun ekonomisnya. Hambatan kapal atau Resistance adalah salah satu yang sangat di perhatikan. Dari permasalahan ini penulis melakukan penelitian untuk mencari niali hambatan terkecil dari kapal Perintis 750 DWT setelah di lakuakan perubahan bentuk haluannya dari konvensional menjadi bentuk X-Bow. Bentuk X-bow ini bertujuan untuk mengurangi hambatan Total suatu kapal. Permodelan kapal variasi ini di buat menggunakan orca default dari software rhinoceros dan di lanjutkan di software delfship yang kemudian di analisa perhitungan hambatannya menggunakan Software Berbasis CFD yaitu Tdyn 12.2.3.0. dengan menggunakan variasi sudut Stem Rake dan Sudut Forefoot yang dirangkum dengan RSM. Hasilnya, nilai hambatan Setelah di olah menggunakan RSM pada orde II mendapatkan respon persamaan model yaitu Y = 0,5168 – 0.00629X1 – 0,00168X2 – 0,004X1.X2 + 0,01173X12 + 0,02157X22. Persamaan ini menghaliskan plot permukaan minimum yang terbentuk dari nilai-nilai minimum pada analisa hambatan. Model variasi sudut Stem Rake 450 derajat dan sudut Forefoot 0,7330 derajat dengan nilai Hambatan 0,5174 N dalam model skala 1 meter atau 72,127 KN dalam ukuran asli adalah yang paling optimal mengurangi hambatan sebesar 41,2% dari kapal Perintis Sebelumnya yang mempunyai nilai hambatan sebesar 0,88 N dalam model skala 1 meter atau 122,040 KN dalam ukuran kapal asli.