IDENTITAS KEAGAMAAN ORANG TUA DALAM ORIENTASI PEMILIHAN LEMBAGA PENDIDIKAN BAGI ANAKNYA (KASUS PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU) - Panatagama, Muhammad (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
IDENTITAS KEAGAMAAN ORANG TUA DALAM ORIENTASI PEMILIHAN LEMBAGA PENDIDIKAN BAGI ANAKNYA(Kasus Pendidikan Sekolah Dasar Islam Terpadu)Muhammad Alfitra PanatagamaPendidikan Sosiologi Antropologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maretcalfitra@student.uns.ac.idABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan utama orang tua memilih sekolah-sekolah di bawah naungan JSIT sebagai pilihan bagi anaknya dan latar belakang identitas keagamaan orang tua dalam penentuan pilihan sekolah.Penelitian ini dilakukan di SDIT Nur Hidayah, SDI Internasional Al Abidin, SDIT Ar Risalah, dan SDIST Ibnu Qoyyim di Kota Surakarta dengan teknik pemilihan informan berupa purposive sampling. Pengumpulan data berasal dari wawancara. Informan terdiri atas 8 orang tua murid, 4 perwakilan sekolah, kepala sekolah dari 4 sekolah dan ketua JSIT Surakarta. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus. Dalam melakukan uji validitas data, metode yang digunakan dengan langkah pengumpulan data acak dan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan serta verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil sebagai berikut: (1) alasan utama orang tua memilih sekolah di bawah naungan JSIT bagi anaknya (a) Keinginan orang tua agar anaknya memiliki bekal agama, (b) Kesibukan orang tua dan minimnya waktu untuk memberikan bekal agama bagi anaknya dan (c) sebagian sekolah di bawah naungan JSIT merupakan sekolah favorit. (2) peran identitas keagamaan orang tua dalam penentuan pilihan sekolah bagi anaknya (a) Keinginan orang tua melakukan internalisasi nilai dan norma agama sejak dini pada anaknya melalui lingkungan sekolah, dan (b) Sebagian dari orang tua menyadari akan keterbatasan dalam mempelajari ilmu agama dan menginginkan anaknya memiliki capaian tertentu dalam ilmu agama seperti hafalan al-qur?an. Dalam fenomena pengarus utamaan pemilihan sekolah-sekolah di bawah naungan JSIT oleh orang tua terhadap anaknya selaras dengan penggambaran teori tindakan rasional bertujuan oleh Max Weber dengan wujud internalisasi nilai dan norma agama terhadap anak sebagai bentuk interpretasi religius orang tua selaku umat beragama yang taat. Oleh karenanya mereka rela mengorbankan waktu maupun materi merefleksikan bentuk pengorbanan dan totalitas dalam beragama agar mendapat tujuan-tujuan yang dijanjikan oleh agama.Kata kunci : SDIT, Identitas, Orientasi