PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Utami, Yulianita Diah (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak.Yulianita Diah Utami K8409075.PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013. Skripsi, Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret Surakarta. Juli 2013.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning terhadap Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo, (2) Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Prestasi belajar Sosiologi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo, (3) Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning dan Motivasi Belajar secara bersama terhadap Prestasi Belajar Sosiologi Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2012/2013.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI jurusan IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2012/2013 sebanyak 144 siswa. Sampel diambil dengan teknik random sampling cara undian sejumlah 43 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan teknik regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa : (1) hipotesis 1 ?Ada pengaruh positif yang signifikan antara penerapan model problem based learning terhadap prestasi belajar sosiologi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2012/2013? diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rx1y = 0,730 dan p = 0,000, Sumbangan Relatif (SR) sebesar 51,74% dan Sumbangan Efektif (SE) sebesar 30,89% (signifikan); (2) hipotesis 2 ?Ada pengaruh positif yang signifikan antara penerapan motivasi belajar terhadap prestasi belajar sosiologi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2012/2013? diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rx2y = 0,730 dan p = 0,000, Sumbangan Relatif (SR) sebesar 49,29% dan Sumbangan Efektif (SE) sebesar 28,83% (signifikan); (3) hipotesis 3 ?Ada pengaruh positif yang signifikan antara penerapan model problem based learning dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar sosiologi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Sukoharjo tahun pelajaran 2012/2013? diterima. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan Ry(x1x2) = 0,773, p = 0,000, dan F = 29,623%, Sumbangan Relatif (SR) sebesar 100% dan Sumbangan Efektif sebesar 59,72% (signifikan).2Kesimpulan, penerapan model problem based learning (PBL) dan motivasi belajar karena siswa terdorong untuk bersemangat dalam melakukan tindakan belajar.Kata Kunci : Model Problem based Learning. Motivasi Belajar. Prestasi Belajar