FENOMENA KEKERASAN DALAM GAME ONLINE (STUDI ETNOMETODOLOGI GAME ONLINE TERHADAP PERILAKU KEKERASAN PELAJAR USIA 6-16 TAHUN DI KECAMATAN BAKI KABUPATEN SUKOHARJO) - Argestya, Ulfa Fauzia (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak : Teknologi di era digital telah menciptakan ragam permainan yang lebih seru, menantang dan memanjakan tiap konsumennya.Salah satu permainan modern adalah game online, game online merupakan permainan modern yang membutuhkan akses langsung ke dalam internet. Dengan mengakses game online, pelajar dapat mempelajari teknologi internet yang digunakan ketika mengakses game online. Akan tetapi sebagian besar game online mengandung unsur kekerasan sehingga permainan yang seharusnya dapat mengembangkan kemampuan pelajar justru menanamkan unsur-unsur kekerasan pada diri pelajar. Oleh karena itu kekerasan tersebut dapat terefleksikan ke dalam kehidupan pelajar sehari-hari. Selain itu game online merupakan game yang tidak pernah tamat, game online biasanya berkelanjutan dan menyediakan target untuk dapat diraih. Hal inilah yang mungkin bisa membuat kecanduan para pengakses game online. Belum lagi maraknya warung internet yang beroperasi selama 24 jam serta minimnya pengawasan dalam warung internet ini mengakibatkan mudahnya game online diakses oleh pelajar pada jam berapapun. Oleh karena itu penanaman kekerasan di dalam game online serta minimnya pengawasan dari pihak warung internet mengakibatkan timbulnya kekerasan-kekerasan ketika pelajar mengakses game online. Jadi dapat disimpulkan bahwa game online merupakan permainan yang seharusnya mengasah kemampuan dan bakat pelajar malah justru mereproduksi kekerasan pada diri pelajar. Kata Kunci : game online, kekerasan, pelajar