IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN DI SMA AL-MUAYYAD SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Hidayah, Nafis Nailil (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAKNafis Nailil Hidayah. K8410041. IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN DI SMA AL-MUAYYAD SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta. Juni 2014.Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui proses pemahaman guru di SMA AL-Muayyad Surakarta tentang pendidikan multikultural pada tahun pelajaran 2013/2014 (2) Untuk mengetahui proses pemahaman siswa di SMA AL-Muayyad Surakarta tentang pendidikan multikultural pada tahun pelajaran 2013/2014 (3) Untuk mengetahui implementasi pendidikan multikultural yang diterapkan di lingkungan SMA AL-Muayyad Surakarta pada Tahun Pelajaran 2013/2014.Penelitian ini dilakukan di SMA AL-Muayyad Surakarta. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan strategi pendekatan fenomenologi. Sumber data berasal dari para guru dan siswa SMA AL-Muayyad Surakarta serta pengurus yayasan Pondok Pesantren AL-Muayyad Surakarta sebagai bahan perbandingan kegiatan pendidikan multikultural. Sampling diambil dengan teknik purposive sampling yang dilakukan dengan pertimbangan kebenaran dalam menjawab sesuai tujuan yang dicari. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara mendalam (in dept interviewing) dengan informan yang terdiri dari ketua yayasan, kepala sekolah, guru, waka kurikulum, waka kesiswaan, pengurus asrama dan siswa SMA Al-Muayyad Surakarta. Uji validitas data dengan trianggulasi data (sumber). Teknik analisis menggunakan model analisis data interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : (1) pemahaman yang dinyatakan oleh informan sebagai pendidik tentang pendidikan multikultural sangat beragam yakni sesuai dengan bidang mata pelajaran yang diajarnya. (2) Dari prosentase tingkat penguasaan siswa mengenai materi multikultural baik dalam mata pelajaran PPKN, Sosiologi dan Aswaja bisa disimpulkan siswa dalam kategori penguasaan materi yang baik, sehingga penerapan pendidikan multicultural dirasa telah cukup mencapai harapan yang diinginkan oleh para guru. (3) implementasi pendidikan multikultural di SMA Al-Muayyad Surakarta banyak terkandung didalam mata pelajaran PPKN, Sosiologi dan Aswaja yaitu terkandung nilai disiplin, religius, kerja keras, kreatif, jujur, dan yang mengkhusus ke multikulturalisme yaitu demokratis, toleransi dan kepedulian sosial (4) Dalam lingkungan pondok pesantren strategi pembiasaan adalah hal yang dirasa sangat tepat dalam meningkatkan penanaman pendidikan multikultural dalam keseharian para siswa. Kata kunci : pendidikan berbasis Islamic center, pendidikan multicultural.