HUBUNGAN ANTARA MINAT PEMILIHAN JURUSAN DAN PERAN ORANG TUA DENGAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA SMK NEGERI 6 SURAKARTA - Ramadhan, Ummu (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
HUBUNGAN ANTARA MINAT PEMILIHAN JURUSAN DAN PERAN ORANG TUA DENGAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA SMK NEGERI 6 SURAKARTAUmmu Amalia Ramadhan, Siti Rochani, Zaini RohmadPendidikan Sosiologi Antropologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas MaretSurakarta2018 ummuamalia.ua@gmail.comABSTRAKUmmu Amalia Ramadhan. K8414053. HUBUNGAN ANTARA MINAT PEMILIHAN JURUSAN DAN PERAN ORANG TUA DENGAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA SMK NEGERI 6 SURAKARTA. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Mei 2018.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara: (1) minat pemilihan jurusan dengan kedisiplinan belajar siswa; (2) peran orang tua dengan kedisiplinan belajar siswa; (3) minat pemilihan jurusan dan peran orang tua dengan kedisiplinan belajar siswa.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri6 Surakarta Tahun Ajaran 2017 / 2018. Sampel yang diambil sebanyak 78 siswa dengan teknik pengambilan sampel Stratified Proportionale Random Sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan analisis kuantitatif korelasional. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik angket dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis korelasi dan analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara minat pemilihan jurusan dengankedisiplinan belajar siswa. Hal tersebut diketahui dari nilai rx1y = 0.358 ? r tabel =0.220. Jadi semakin siswa memiliki minat dalam jurusan yang dipilihnya maka kedisiplinannya dalam belajar juga akan semakin meningkat; (2) terdapat hubungan positif yang signifikan antara peran orang tua dengan kedisiplinanbelajar siswa. Hal tersebut diketahui dari nilai rx2y = 0.533 ? r tabel = 0.220. Jadidengan orang tua memberikan kasih sayang, memenuhi kebutuhan, memberikannasehat dan pengarahan pada keputusan anak dalam memilih jurusan akan dapat meningkatkan kedisiplinan belajarnya; (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara minat pemilihan jurusan dan peran orang tua dengankedisiplinan belajar siswa. Hal tersebut diketahui dari nilai ry(x1x2) = 0.531 ? r tabel= 0.220. Semakin siswa memiliki minat dalam jurusan yang dipilihnya danperanan yang diberikan oleh orang tuanya juga optimal atau sesuai dengan yang dibutuhkan anak maka kedisiplinannya dalam belajar juga akan semakin meningkat. Kata Kunci: Minat Pemilihan Jurusan, Peran Orang Tua, Kedisiplinan Belajar