PENGEMBANGAN DERMAGA PELABUHAN PERIKANAN PANTAI MORO DEMAK UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS KAPAL - Muhammad Etandiv Bismuttantya; Ari Wibawa Budi Santosa; Wilma Amiruddin (Diponegoro University, 2016)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan dermaga pelabuhan pantai Moro Demak untuk mengembangkan dermaga, guna meningkatkan klasifikasi pelabuhan dari pelabuhan perikanan pantai menjadi pelabuhan perikanan nusantara. Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Demak telah diberi bantuan kapal dari Pemerintah pusat yaitu kapal INKAMINA tetapi kapal tersebut tidak bisa bersandar di Pelabuhan Perikanan Pantai Moro Demak. Dalam melaksanakan penelitian ini dilakukan beberapa tahap yaitu pencarian data dilapangan, perhitungan dermaga dan perancangan pelabuhan perikanan serta menghitung tatanan tambat dengan ukuran kapal terbesar yang akan di kembangkan sehingga mendapatkan hasil yang maksimal. Untuk pengembangan dermaga dilakukan hasil perhitungan lebar, panjang dan kedalaman alur. Hasil perhitungan pengembangan dermaga pelabuhan perikanan pantai moro demak yaitu kedalaman baru 2,5 meter, lebar alur pelayaran 41 m serta kolam pelabuhan 2042 m2. Kesimpulannya dengan ukuran dermaga baru sekarang pelabuhan perikanan pantai moro demak sudah mampu menampung kapal INKAMINA yang diterima dari Pemerintah pusat dan bisa memaksimalkan kinerja kapal INKAMINA serta dapat menampung kapal ukuran yang lebih besar dari pada sebelumnya maksimal ukuran 30GT.