PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA KELAS XI IPS 1 SMA NEGERI 7 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Purwatika, Erwina (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
AbstrakErwina Purwatika (K8411027). PENERAPAN PEMBELAJARANKOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA KELASXI IPS 1 SMA NEGERI 7 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. Juni 2015.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sosiologi melalui pelaksanaan tindakan dengan menerapan model pembelajaran kooperatif tipe TwoStay Two Stray pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS 1 SMA Negeri 7 Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Hasil penelitian dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi integrasi dan reintegrasi sosial, ditinjau dari aspek sikap, pengetahuan, dan ketrampilan. Berdasarkan hasil tes pengetahuan pada siklus I, diperoleh ketuntasan peserta didik sebanyak 72% dengan rata-rata kelas 3,20, dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 19% sehingga menjadi 91% dengan ratarata kelas 3,27. Untuk penilaian aspek sikap pesentase ketercapaian pada siklus I adalah 90,62% dengan rata-rata kelas sebanyak 3,0, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 96,87, dengan rata-rata kelas sebnayak 3,26. Sedangkan pada aspek ketrampilan persentase ketercapaian siklus I dan siklus II tidak mengalaimi perubahan yaitu 93,75%, namun rata-rata kelas mengalami peningkatan pada siklus I diperoleh hasil 3,06, kemudian meningkat menjadi 3,34 pada siklus II.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dapat meningkatkan hasil belajar sosiologi pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 7 Surakarta Tahun Pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : TSTS, Hasil Belajar.