PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 4 SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2012/2013 - Afina, Huril Rifqi (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Huril Rifqi Afina. K8409027. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 4 SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2012/2013. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran sosiologi dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran Sosiologi Kelas XI IPS 4 SMA Al Islam 1 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus tindakan. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Siklus pertama dan kedua membahas tentang materi kelompok sosial. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 4 SMA Al Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013 yang terdiri dari 38 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa hasil belajar siswa ranah kognitif mengalami peningkatan setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Pada pratindakan ketuntasan hasil belajar siswa ranah kognitif hanya sebesar 39,5% dengan nilai rata-rata kelas adalah 69.89. Setelah diadakannya tindakan siklus I, ketuntasan hasil belajar mengalami peningkatan. Ketuntasan hasil belajar siswa ranah kognitif siswa kelas XI IPS 4 pada siklus I adalah 57,8% dengan nilai rata-rata kelas 74.57. Kemudian pada siklus II, ketuntasan hasil belajar siswa ranah kognitif juga mengalami peningkatan. Ketuntasan yang diperoleh pada siklus II sebesar 81,6% dengan nilai rata-rata kelas 80,15. Selain itu, hasil belajar siswa ranah afektif secara keseluruhan mengalami peningkatan. Pada siklus I, perolehan hasil belajar siswa ranah afektif diperoleh sebesar 57,7% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 76%. Hasil belajar siswa ranah psikomotor juga mengalami peningkatan secara keseluruhan. Pada siklus I, perolehan hasil belajar siswa ranah psikomotor diperoleh sebesar 65,5% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 77,6%.Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe think pair share, hasil belajar