PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 2 SMA N 1 MOJOLABAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Lorinda, Martha (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAK Martha Lorinda. K8412046. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS XI IPS 2 SMA N 1 MOJOLABAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016. Skripsi, Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret Surakarta, Mei 2016.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Sosiologi siswa kelas XI IPS 2 SMA N 1 Mojolaban tahun pelajaran 2015/2016 melalui penerapan model pembelajaran Teams Games Tournaments.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA N 1 Mojolaban sebanyak 35 siswa. Teknik utama dalam pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, sementara teknik pendukung dengan menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Sosiologi siswa kelas XI IPS 2 SMA N 1 Mojolaban. Peningkatan hasil belajar diamati dari peningkatan rata-rata siswa mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada saat pra tindakan, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 51 % atau sekitar 18 siswa yang dinyatakan tuntas dengan capaian nilai rata ? rata kelas 73,37. Kemudian pada siklus I setelah diterapkannya model pembelajaran Teams Games Tournament ketuntasan belajar siswa mencapai 80 % atau sekitar 28 siswa yang dinyatakan tuntas dengan capaian nilai rata ? rata kelas yang meningkat menjadi 81. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa mencapai 100 % atau seluruh siswa dinyatakan tuntas dengan capaian nilai rata ? rata kelas yang meningkat menjadi 89,97. Hasil tersebut sudah mencapai kriteria pencapaian yaitu pada siklus I dengan kriteria 75 % dan siklus II dengan kriteria 90 %.Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar Sosiologi siswa kelas XI IPS 2 SMA N 1 Mojolaban. Kata kunci : Penerapan, Teams Games Tournament, Hasil Belajar, Sosiologi