HUBUNGAN PERSEPSI PERHATIAN ORANG TUA DAN KEDISIPLINAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X IPS SMA NEGERI - ANGGRAENI, RENNISA (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Persepsi Perhatian Orang Tua dan Kedisiplinan Belajar dengan Prestasi Belajar Sosiologi Kelas X IPS SMA Negeri 2 Magelang. Teknik pengumpulan data pokok dilakukan dengan menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis statistik regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian ?Ada hubungan yang positif dan signifikan antara Persepsi Perhatian Orang Tua dengan Prestasi Belajar Sosiologi Kelas X IPS SMA Negeri 2 Magelang. Nilai kontribusi variabel persepsi perhatian orang tua terhadap prestasi belajar sosiologi sebesar 36,59% sedangkan nilai kontribusi variabel kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar sosiologi sebesar 44,41%, dan nilai kontribusi variabel persepsi perhatian orang tua dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar sosiologi sebesar 81%.