PERILAKU MEROKOK DI KALANGAN PELAJAR ( STUDI KASUS TENTANG FAKTOR DAN DAMPAK DARI PERILAKU MEROKOK PADA KALANGAN PELAJAR SMA NEGERI 2 KARANGANYAR) - Setiyanto, Dwi (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Dwi Setiyanto, K8408079, PERILAKU MEROKOK PADA KALANGAN PELAJAR (Studi Kasus Pada Pelajar SMA Negeri 2 Karanganyar Tahun 2013), Skripsi.Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas sebelas Maret Surakarta,2013 Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui Faktor yang Mendorong Pelajar Mengkonsumsi Rokok. (2) Mengetahui Dampak Mengkonsumsi Rokok pada Pelajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus terpancang tunggal.Sumber Data data dalam penelitian ini yaitu: Informan atau Narasumber,peristiwa atau aktivitas,tempat atau lokasi,dan dokumen.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara mendalam (in depth interviewing),observasi,teknik analisis dokumen.Teknik pengembangan analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Trianggulasi data (trianggulasi sumber).Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif (Interaktif Model Analisys). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Para Pelajar SMA Negeri 2 Karanganyar dalam mengkonsumsi rokok memiliki alasan yang melatarbelakanginya,yaitu: Faktor Internal ataun alasan Pribadi,dan situasi sosial keluarga dimana pelajar tinggal dan beraktivitas,Faktor Eksternal atau faktor diluar pribadi,seperti pengaruh lingkungan,teman sebaya dalam pergaulan. (2) Dampak dari berperilaku merokok,pertama timbulnya rasa kepercayaan diri yang tinggi pada diri pelajar dalam menunjukkan kepribadian sebagai seorang laki-laki dengan mendekati lawan jenis tanpa adanya rasa malu,lebih meningkatkan konsentrasi dalam mengalami atau menghadapi masalah. Kedua berdampak pada masalah pelanggaran dalam pengelolaan ekonomi tingkat pelajara,seperti penyelewengan uang saku serta uang yang digunkan untuk operasional sekolah.