HABITUASI PLAGIARISME TUGAS KULIAH DI KALANGAN MAHASISWA FKIP UNS - Hidrawati, Dhanis (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
HABITUASI PLAGIARISME TUGAS KULIAH DI KALANGAN MAHASISWA FKIP UNSDhanis Hidrawati, Atik Catur Budiati, Zaini RohmadPendidikan Sosiologi Antropologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Sebelas Marethidradhanis@gmail.com ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui cara-cara yang digunakan mahasiswa dalam melakukan plagiarisme tugas kuliah di kalangan mahasiswa FKIP UNS (2) Mengetahui strategi mahasiswa dalam menghindari plagiarisme tugas kuliah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 cara-cara yang digunakan mahasiswa dalam melakukan plagiarisme tugas kuliah. (1) Mahasiswa menggunakan laptop sebagai media untuk browsing di internet. Memasukkan Keyword di Google. Cara yang digunakan mahasiswa yakni mencari referensi utama dari Blog. Menambahkan materi dengan pemikiran sendiri dan menambahkan materi dari sumber buku. Hal ini menghasilkan proses habituasi plagiarisme yang sering dilakukan oleh mahasiswa FKIP UNS. (2) Strategi mahasiswa dalam menghindari plagiarisme tugas kuliah diantara nya membaca dan mengutip materi dari buku maupun jurnal dan diskusi rutin.Kata Kunci : Habituasi, Plagiarisme, Tugas, Dikalangan, Mahasiswa