INTERAKSI SOSIAL ANTARA PEDAGANG BATIK DI PASAR GROSIR SETONO PEKALONGAN - Wulandari, Pratiwi (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
INTERAKSI SOSIAL ANTARA PEDAGANG BATIK DI PASAR GROSIR SETONO PEKALONGANPratiwi Sukmaningrum W, Siany Indria Liestyasari, NurhadiPendidikan Sosiologi Antropologi Fakultas Keguruan dan Ilmu PendidikanUniversitas Sebelas Maretpratiwisukmaningrum@gmail.com ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dari interaksi sosial yang dilakukan oleh para pedagang batik di Pasar Grosir Setono Pekalongan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Teknik pengambilan informan menggunakan teknik purposive sampling, dimana informan inti adalah pedagang pasar dan karyawan toko. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik wawancara, observasi serta dokumentasi. Teknik uji validitas yang digunakan adalah triangulasi data (sumber) dan triangulasi metode serta analisis data berpedoman pada Creswell. Hasil penelitian menunjukan adanya interaksi sosial yang dilakukan di Pasar Grosir Setono Pekalongan adalah (1) interaksi sosial yang terjalin merupakan akibat dari adanya komunikasi dan kontak sosial; (2) interkasi simbolik yang terjadi di pasar merupakan hasil dari interaksi sosial para pedagang. Interaksi sosial yang dilakukan menunjukkan bahwa adanya interaksi simbolik yang terbentuk melalui komunikasi antara pedagang pasar.Kata kunci: interaksi sosial, pedagang batik, pekalongan.