DAMPAK MIGRASI BAGI PENDIDIKAN ANAK DI DESA MANISHARJO KECAMATAN BENDOSARI KABUPATEN SUKOHARJO - -, Pujiatun (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor ? faktor yang melatarbelakangi warga Manisharjo melakukan migrasi serta dampak migrasi bagi pendidikan anak di Desa Manisharjo, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologis. Subjek penelitian adalah pelaku migrasi, anak, serta pengasuh anak dari migran. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode, penggunaan bahan referensi, serta reviuw informan. Analisis data menggunakan Intercative Model oleh Milles & Haberman. Prosedur penelitian dimulai dari Kegiatan pra penelitian, desain penelitian, pengumpulan data, analisis data, penulisan laporan akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hal-hal yang melatarbelakangi keputusan warga melakukan migrasi terdiri dari adanya faktor penarik dari daerah tujuan serta faktor pendorong dari daerah asal yang kesemuanya menyangkut persoalan ekonomi. Sedangkan dampak migrasi bagi pendidikan anak adalah perubahan peran pendidik oleh orang tua dalam keluarga yang digantikan oleh lembaga lain. Kata kunci : Latar belakang, Migrasi, Pendidikan, Anak