ANALISA KEKUATAN SAMBUNGAN PIPA T JOINT MENGGUNAKAN PELAT PENGUAT DENGAN VARIABEL DH/DB MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Frastiana Ramadhan Basri; Hartono Yudo; Wilma Amiruddin (Diponegoro University, 2016)
Kekuatan struktur pada sambungan pipa T Joint sangat penting dalam suatu sistem perpipaan. Penyebab kegagalan struktur dalam hal ini buckling yang sering terjadi pada sambungan pipa T Joint dikarenankan adanya pembebanan. Dapat diketahui bahwa momen buckling yang terjadi dapat dikurangi dengan menambahkan pelat penguat pada sambungan pipa T Joint. Analisa kekuatan sambungan pipa T Joint menggunakan pelat penguat telah diteliti menggunakan Metode Elemen Hingga, mempertimbangkan efek dari hasil oval deformasi yang terjadi pada sambungan pipa T Joint menggunakan pelat penguat dengan mengganti variabel pada pipa yaitu Dh/Db = 1; 1,5; 2, serta elastisitas buckling dan elasto-plastis buckling yang telah diteliti. Berdasarkan hasil perhitungan dengan variasi kondisi dan momen kritikal yang diberikan, dapat ditemukan beberapa hal. Nilai kekuatan buckling momen mengalami penurunan dari rasio Dh/Db yang kecil ke rasio Dh/Db yang besar. Efek dari oval deformasi pada rasio percabangan pipa utama dengan pipa cabang kecil lebih besar dari rasio percabangan pipa utama dengan pipa cabang besar. Nilai kekuatan pada analisa elastis lebih besar dari nilai kekuatan pada analisa elasto-plastis.