PERILAKU SEKSUAL KOMUNITAS GAY KAITANNYA DENGAN HIV/AIDS (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA KOMUNITAS GAY DI KOTA SURAKARTA) - -, WINARSIH - (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
PERILAKU SEKSUAL KOMUNITAS GAY KAITANNYA DENGAN HIV/AIDS (Studi Deskriptif Kualitatif Pada Komunitas Gay Di Kota Surakarta) WinarsihUniversitas Sebelas Maret Abstrak : Tren perkembangan kasus HIV/AIDS di Indonesia saat ini sudah mulai meluas ke beberapa kelompok masyarakat. Kelompok-kelompok ini disebut kelompok beresiko tertular HIV/AIDS. Pada awalnya HIV/AIDS hanya menyerang kelompok yang terlibat prostitusi tetapi sekarang sudah menyebar bahkan sampai kepada kelompok ibu rumah tangga. Hal ini terjadi karena tingginya mobilitas LBT (Laki-laki Beresiko Tinggi) sebagai pelaku utama dalam mengambil peran terhadap penularan HIV/AIDS. Di Indonesia sendiri LBT tidak hanya terbatas pada laki-laki pembeli dan penikmat seks namun sudah merambah pada fenomena kaum homoseksual ? gay. Keberadaan komunitas gay yang belum trekspos di media dan masyarakat ternyata ikut memberikan kontribusi terhadap perkembangan kasus HIV/AIDS. Cara yang paling banyak menularkan HIV/AIDS dari komunitas gay adalah melalui aktivitas seksual. Minimnya ngetahuan komunitas gay mengenai seks yang aman dan sulitnya kontrol pemerintah atas aktivitas komunitas gay menjadi sebab mudahnya HIV/AIDS ini menyerang komunitas gay. Oleh karena itu perlunya penanaman pemahaman mengenai seks yang aman dari HIV/AIDS menjadi tanggung jawab bersama dari seluruh elemen baik masyarakat, LSM hingga pemerintah. Jadi dapat disimpulkan bahwa perilaku seksual yang dilakukan komunitas gay menjadi salah satu faktor yang memberikan pengaruh dalam penularan HIV/AIDS. Kata Kunci : Sikap, Perilaku Seksual, Gay, HIV/AIDS