HARAPAN ORA NG TUA DALAM MENYEKOLAHKAN ANAK DI PENDIDIKAN AL-IRSYAD AL-ISLAMIYYAH PEMALANG (STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF PADA SD AL-IRSYAD AL-ISLAMIYYAH PEMALANG TAHUN PELAJARAN 2015/2016) - Askar, Nabila (SOSIALITAS; Jurnal Ilmiah Pend. Sos Ant)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan harapan yang melekat pada tindakan orangtua siswa dalam keputusannya menyekolahkan anaknya di SD Al Irsyad Al Islamiyyah Pemalang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian yang didapat adalah sebagai berikut ini. Pertama, motivasi orangtua menyekolahkan anaknya ke SD Al Irsyad Al Islamiyyah berasal dari diri Individu (intrinsik) dan berasal dari rangsangan dari luar. Motivasi Intrinsik orangtua menyekolahkan anaknya di SD Al Irsyad Al Islamiyyah di karenakan adanya keinginan agar anak-anaknya menjadi anak yang Sholih-sholihah, sedangkan motivasi Ekstrinsiknya berasal dari nilai keagamaan, kualitas guru, lingkungan sekolah, biaya, jarak sekolah. Kedua, harapan orangtua terhadap SD Al Irsyad Al Islamiyyah Pemalang, diantaranya adalah harapan agar anaknya dapat memiliki pondasi agama yang kuat, kecerdasan Intelegensi, dan segala sesuatu yang berkaitan dengan kenyamanan sekolah, serta komunikasi yang lebih lancar antara pihak sekolah dan orangtua siswaKata Kunci : harapan menyekolahkan anak, SD Al Irsyad Al Islamiyyah Pemalang.